+7 (495) 636-27-60

Содействие в получении
гарантий, займов и кредитов.

Банковская система: прогноз на ближайшие полтора года

Банковская система: прогноз на ближайшие полтора года

Общая экономическая ситуация и «невидимая рука рынка» в ближайшие полтора года обещают отечественному банковскому сектору настоящий краш-тест. Несмотря на все еще высокий уровень доверия граждан, банкирам придется нелегко. В большей степени это коснется рынка розничного кредитования, однако игрокам сферы банковской гарантии беспокоиться пока не о чем.

Свои оценки аналитики агентства «Эксперт РА» обнародовали в исследовании «Российские банки в 2014 году: проверка на прочность». В целом специалисты агентства обещают банковскому сектору довольно тяжелые времена. В первую очередь они прогнозируют снижение возможностей роста, дефицит ликвидности, невысокое качество активов и усиление надзора регуляторов, что усилит роль государства в получении банковской гарантии для госзаказов. Рост кредитного портфеля в этом году не превысит пятнадцати процентов, уверяют аналитики.

Самый заметный спад прогнозируется на рынке розничного кредитования. Если в прошлом году этот сектор отрасли показывал впечатляющие двадцать девять процентов роста, то в текущем году ему стоит рассчитывать в лучшем случае на двадцать три процента. А в следующем – и вовсе на двадцать.

Внутри самого сектора кредитования физических лиц падение тоже не будет однородным. В первую очередь пострадает необеспеченное розничное кредитование, а вот ипотечное кредитование, напротив, сохранит неплохие цифры роста. Скорее всего, хорошо себя будут чувствовать соискатели банковской гарантии, ведь эта сфера остается в ведении кредитования юрлиц.

Игроки рынка кредитования крупного бизнеса могут выдохнуть – по оценкам аналитиков, в их сегменте ожидается даже некоторый рост. Это связано с проектами рефинансирования банками кредитов для больших компаний. В условиях экономической стагнации большие компании будут первыми в очереди на реструктуризацию своих долгов, а желающие взять новые кредиты смогут рассчитывать на более высокую банковскую гарантию.

Хотите получить бесплатную консультацию специалиста?

Ответы на самые популярные вопросы вы найдете в разделе - «Вопрос/Ответ».

Наши партнеры

Положение о раскрытии информации

+7 (495) 636-27-60
info@gloub-credit.ru

125040, г. Москва, ул. 3-я Ямского Поля
д.28, 3 этаж, офис №305